
越前・敦賀の町に生まれて111年。
小堀菓舗TOP PAGES ≫ 初めての求評会
平成23年7月5日。夜7時30分。
高橋製粉所さんから分けていただいた
福井県産コシヒカリ米粉と冷凍して取っておいた
東浦のみかんを使って試作した敦賀ふわっセを試作して
会場へ持ち込んで求評会が始まった。
敦賀商工会議所女性部の皆さんは会員の社長の奥様方
口が肥えた方々ばかりなので厳しい意見は覚悟した
しかし、事前の会社内でのテイスティングでは
悪い評価はなかったので・・・少しは安心していた。
チョット緊張しながらの求評会の準備。
敦賀商工会議所女性部の皆さんに
味をご評価いただいた、最初の求評会。
「作る側」と「食べる側」の感受性の違いを
イヤというほど思い知らされました。
最初は、みかんをプリンにして入れたり、
チェコサンドバージョンもあったけど玉砕した。
しかし、いざ求評が始まってみると。
みかんの味がしない・・・酸っぱすぎる・・・
マンゴーかと思った・・・大きすぎる・・・など
思いもよらない「お客様の声」が返ってきた。
実にシビアでリアルでストレートな声でした。
でも、いま考えればこの「お客様の声」があったからこそ
敦賀ふわっセが成長していけたのだと思っています。
敦賀商工会議所女性部の皆さん本当にありがとうございました。
有限会社小堀菓舗モバイルサイトへはこちらのQRコードからどうぞ!